Super Kawaii Cute Cat Kaoani

Friday, May 17, 2019

BANK SOAL JEPANG 2

1. Oyasuminasai adalah salam yang di gunakan pada
a. Siang hari
c. Malam hari 
b. Pagi hari
d. Sore hari

2. Bahasa jepang dari kata Majalah adalah
a. Hon
c. Enpitsu
b. Zasshi 
d. Kutsu

3. Ungkapan Hajimemashite di ucapkan ketika..
a. Perpisahan
b. Memperkenalkan diri 
c. Menanyakankabar
d. Menyapapadapagihari

4. Kore wa nan desu ka ( apakah ini ) ?
sepatu
a. Kutsu
c. Isu
b. Hon
d. Kagi

5. Kore wa nan desu ka ( apakah ini )?
sepatu
a. Isu b.
b. Tsukue 
c. Tokei
d. Kaban

6. Kata sapaan yang yang memiliki arti Selamatpagi adalah
a. Konbanwa
c. Oyasuminasai
b. Sumimasen
d. Ohayou Gozaimasu

7. Bahasa jepang dari daging adalah..
a. Inu
c. Sushi
b. Niku
d. Sakana

8. Bahasa Indonesia dari Megane adalah...
a. Kucing
c. Sepatu
b. Kacamata 
d. Sayuran



9. Kata sapaan yang paling tepat di ucapkan ketika menanyakan kabar adalah..
a. Ogenki desuka 
c. Sayounara
b. Oyasuminasai
d. Ohayou Gozaimasu

10. Bahasa Jepang dari Sepeda ialah
a. Kuruma
c. Jitensha
b. Shinkansen
d. Densha

BANK SOAL MAT WAJIB 2

Perhatikan gambar di bawah!
Fungsi sinus
Pada \Delta ACR:
  \[ Sin \; A = \frac{CR}{b} \rightarrow CR = b \cdot sin \; A \]
Pada \Delta BCR:
  \[ Sin \; B = \frac{CR}{a} \rightarrow CR = a \cdot sin \; B \]
Berdasarkan dua persamaan di atas, dapat disimpulkan bahwa
  \[ CR =  CR \]
  \[ b \cdot sin \; A = a \cdot sin \; B \]
  \[ \frac{a}{sin \; A} = \frac{b}{sin \; B} \]
Dengan cara yang serupa akan diperoleh persamaan aturan sinus seperti yang diberikan pada persamaan di bawah.
Aturan Sinus
Fungsi aturan sinus di atas dapat digunakan untuk menentukan panjang sisi segitiga yang belum diketahui. Selain itu, juga dapat digunakan untuk mencari besar sudut segitiga yang belum diketahui.
Untuk menambah pemahaman sobat idschool, akan diberikan contoh soal yang dilengkapi dengan pembahasan mengenai penggunaan aturan sinus untuk menentukan panjang salah satu sisi segi tiga yang belum diketahui. Simak contoh soal dan pembahasan aturan sinus yang diberikan di bawah.

Contoh Soal dan Pembahasan

Suatu segitiga ABC memiliki panjang AC = 8 cm. Jika besar \angle BAC = 45^{o} dan \angle BAC = 45^{o}, maka panjang BC = … cm.
  \[ \textrm{A.} \; \; \; 8 \]
  \[ \textrm{B.} \; \; \; 7 \]
  \[ \textrm{C.} \; \; \; \frac{8 \sqrt{3}}{\sqrt{2}} \]
  \[ \textrm{D.} \; \; \; 4 \sqrt{2} \]
  \[ \textrm{E.} \; \; \; \frac{8 \sqrt{6}}{3} \]
Pembahasan:
Berdasarkan informasi yang diberikan pada soal, dapat diperoleh informasi seperti berikut ini.
contoh soal aturan sinus
Panjang BC dapat dicari menggunakan aturan sinus.
  \[ \frac{BC}{sin \; A} = \frac{AC}{sin \; B} \]
  \[ \frac{BC}{sin \; 45^{o}} = \frac{AC}{sin \; 60^{o}} \]
  \[ \frac{BC}{\frac{1}{2} \sqrt{2}} = \frac{8}{\frac{1}{2} \sqrt{3} } \]
  \[ BC = \frac{8}{\frac{1}{2} \sqrt{3}} \times \frac{1}{2} \sqrt{2} \]
  \[ BC = \frac{8 \sqrt{2}}{ \sqrt{3}} \]
  \[ BC = \frac{8 \sqrt{2}}{ \sqrt{3}} \times \frac{\sqrt{3}}{\sqrt{3}} \]
  \[ BC = \frac{8 \sqrt{6}}{ 3} \]
Jawaban: E

BANK SOAL MAT.WAJIB 1

1. Pada pemetaan    bayangan dari 2 adalah …
a.  3                                    b.  8                                   c.  9                                  d.  27
Pembahasan :
f(x) = 4x - 5
f(2) = 4(2) - 5
f(2) = 8 - 5 = 3

2. Pada pemetaan     maka h(5)  adalah …
a.  33                                 b. 29                                  c. 21                               d. 17
Pembahasan :
h(x) = x^2 + 4
h(5) = 5^2 + 4
h(5) = 25 + 4 = 29

3. Pada pemetaan  f : 5 – x,  jika daerah asalnya {-3, -2, -1, 0. 1, 2, 3, 4}, maka daerah hasilnya adalah …
a.  {–1, –2, –3,  –4, –5, –6, –7, –8}                                     c.  {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}
b.  {–2, –3,  –4, –5, –6, –7, –8, –9}                                    d.  {2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
Pembahasan :
f(-3) = 5 - (-3) = 8                    f(1) = 5 - 1 = 4
f(-2) = 5 - (-2) = 7                    f(2) = 5 - 2 = 3
f(-1) = 5 - (-1) = 6                    f(3) = 5 - 3 = 2
f(0)   = 5 - 0       = 5                     f(4) = 5 - 4 = 1
Daerah Hasilnya = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8}

4. Pada pemetaan  jika daerah asalnya {x | x < 5, x ÃŽ bilangan asli }, maka daerah hasilnya adalah …
a. {–4, –8, –12, –16, –20}                                                  c. {4, 8, 12, 16, 20}
b. {–8, –12, –16, –20, – 22}                                              d. {8, 12, 16, 20, 22}
Pembahasan :
x = {1, 2, 3, 4, 5}
f(1) = 4(1) = 4             f(4) = 4(4) = 16
f(2) = 4(2) = 8             f(5) = 4(5) = 20
f(3) = 4(3) = 12          
daerah hasilnya = {4, 8, 12, 16, 20}

5. Pada pemetaan    jika daerah asalnya x ÃŽ {2, 3, 4, 5 },  rangenya adalah …
a. {4, 11, 14, 15}                                                              c.  {6, 11, 14, 17}
b.  {6, 11, 14, 15}                                                            d.  {8, 11, 14, 17}
Pembahasan :
f(2) = 3(2) + 2 = 8                f(4) = 3(4) + 2 = 14
f(3) = 3(3) + 2 = 11             f(5) = 3(5) + 2 = 17
Daerah hasilnya = {8, 11, 14, 17}

6. Fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = px + q, jika f(0) = –2 dan f(2) = 4, maka nilai p dan q berturut-turut adalah …
a. 2  dan  –5                        b. – 2 dan 5                  c. 2 dan –3                      d. –2 dan 3
Pembahasan :
f(0) = -2  →    p(0) + q = -2   →    q = -2   
f(2) = 4
p(2) + q = 4
2p + (-2) = 4
2p - 2 = 4←
2p =4 + 2 p = 6/2 = 3

7. Dari tabel di bawah ini, himpunan pasangan berurutannya adalah ….
   lelawati pasma keru
a.  {(0, -1), (1, 1), (2, 3), (3, 5), (4, 7)}
b.  {(0, 1), (1, 1), (2, 3), (3, 5), (4, 7)}
c.  {(-1, 1), (1, 1), (3, 2), (5, 3), (7, 4)}
d. {(1, -1), (1, 1), (3, 2), (5, 3), (7, 4)}
Pembahasan :
Himpunan Pasangan berurutannya:
{(0, -1), (1, 1), (2, 3), (3, 5), (4, 7)}

8. Dari tabel fungsi f(x) = 3x – 2, rangenya adalah .....
lelawati pasma keru 





a. {(2, -8), (-1, -5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}
b.  {(2, 8), (-1, 5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}
c. {(-8, -2), (-5, -1), (-2, 0), (1, 1), (4, 2), (7, 3)}
d. {(8, -2), (5, -1), (-2, 0), (1, 1), (4, 2), (7, 3)}
Pembahasan :
Range : {(2, -8), (-1, -5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}
9. Diketahui fungsi f : x ---> ax – 7 dan f(5) = 18, maka nilai a adalah …
a. 5                                        b. 6                                   c. 7                                     d. 8
Pembahasan :
f(5) = 18
5a - 7  = 18
5a = 18 + 7
5a = 25,     maka a = 5

10. Diketahui fungsi f : x ---> 3x – 11 dan f(a) = –20, maka nilai a adalah …
a. – 3                                     b. – 4                               c. – 5                                  d. – 6
Pembahasan :
f(a)        =  -20
3a - 11 = -20
3a           = -20 + 11   →   3a  = -9 → a = -3

11. Pada pemetaan f : x ---> 3x + 2, jika f :(a )→ 38,  maka nilai a adalah …
a.  18                                    b. 16                                c. 12                                  d. 10
Pembahasan :
f(a)      = 38
3a + 2 = 38
3a        = 38 - 2
3a        = 36  ---> a = 12

12. Diketahui fungsi , jika f( a) --->  4, maka nilai a adalah …
a. 4                                       b. 5                                    c.  6                                    d. 7
Pembahasan :
<---> x + 3  = 2.4
<---> x  + 3 = 8
<--->          x = 8 - 3 = 5

13. Diketahui fungsi , jika f(a) = 10, maka nilai a adalah …
a. 22                                     b. 21                                c. 20                                  d. 19
Pembahasan :
<---> 2a - 12 =  3.10
<---> 2a           = 30 + 12
<---> 2a           = 42 ----> a = 21

14.  Diketahui fungsi f(x) = ax – b, sedangkan f(3) = 4 dan f(–5) = –28, maka nilai a dan b berturut-turut adalah …
a. –3 dan 8                        b. 3 dan – 8                   c. 4 dan 8                        d. 4 dan – 8
Pembahasan :
f(3)      = 4                     f(-5)      = -28
3a - b  = 4 .....1)          -5a - b = -28 .....2)
Eliminasi b dari pers. 1 dan 2
3a - b  = 4
5a + b = 28
________________ +
8a        = 32
a           = 4
Substitusikan a = 4 ke persamaan 1) :
3(4) - b = 4
12  - b    = 4
- b           = 4 - 12 ---> b = 8

15.  Fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b, jika f(2) = 13 dan f(5) = 22, maka nilai a dan b berturut-turut adalah …
a. –4 dan 5                       b. 4 dan – 5                   c. 3 dan 7                        d. 3 dan – 7
Pembahasan :
f(2)      = 13                    f(5)      = 22
2a + b = 13  ..... 1)        5a + b = 22 .... 2)
Eliminasi b dari persamaan 1 dan 2


  2a + b = 13
-5a - b = -22
_________________ +
-3a = -9
a      = 3

Substitusikan a = 3 ke persamaan 1) :
2(3) + b = 13
6 + b       = 13  ----> b = 13 - 6 = 7


16.  Fungsi f dinyatakan dengan rumus h(x) = px + q, jika h(–6) = 32 dan h(4) = –8, maka nilai p dan q berturut-turut adalah …
a. –2 dan 9                     b. 2 dan – 8                     c. 6  dan –4                     d. –4 dan 8
Pembahasan :
h(-6)   = 32                         h(4)     = -8
-6p + q = 32  ..... 1)          4p + q = -8 .... 2)
Eliminasi b dari persamaan 1 dan 2
 -6p + q = 32
 -4p - q = 8
_________________ +
-10p = 40
p         = -4
Substitusikan  p = -4 ke persamaan 1) :
-6(-4) + q = 32
24 + q          = 32  ----> q = 32 - 24 = 8


17. Diketahui fungsi f(x) = ax – b, sedangkan f(3) = 7 dan f(–5) = –25, maka rumus fungsi f(x) adalah …
a. f(x) = 3x +5              b. f(x) = 3x – 5               c. f(x) = 4x + 5              d. f(x) = 4x – 5
Pembahasan :
f(3)      = 7                            f(-5) = -25
3a - b = 7  ..... 1)           -5a - b = -25 .... 2)
Eliminasi b dari persamaan 1 dan 2
3a - b = 7
5a + b = 25
_________________ +
8a = 32
a    = 4


Substitusikan  a = 4 ke persamaan 1) :
3(4) - b = 7
12 - b     = 7  ----> -b = 7 - 12 = 5
Rumus fungsi f(x) = 4x - 5


18.  Fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b, jika f(2) = 13 dan f(5) = 22, maka rumus fungsi f(x) adalah …
a. f(x) = 3x + 7            b. f(x) = 3x – 7                c.  f(x) = 2x + 5              d. f(x) = 2x – 5
Pembahasan :
f(2)      = 13                  f(5)      = 22
2a + b = 13  ..... 1)      5a + b = 22 .... 2)
Eliminasi b dari persamaan 1 dan 2
  2a + b = 13
-5a - b = -22
_________________ +
-3a        = -9
a              = 3
Substitusikan a = 3 ke persamaan 1) :
2(3) + b = 13
6 + b       = 13  ----> b = 13 - 6 = 7
Rumus funfsi f(x) = 3x + 7

19.  Fungsi f dinyatakan dengan rumus h(x) = px + q, jika h(–6) = 32 dan h(4) = –8, maka rumus fungsi h(x) adalah …
a. f(x) = – 5x + 8        b. f(x) = –5x  – 8             c. f(x) = – 4x + 8             d. f(x) = –4x  – 8
Pembahasan :
h(-6)   = 32                     h(4)    = -8
-6p + q = 32  ..... 1)      4p + q = -8 .... 2)
Eliminasi b dari persamaan 1 dan 2
 -6p + q = 32
 -4p - q = 8
_________________ +
-10p      = 40
p             = -4
Substitusikan  p = -4 ke persamaan 1) :
-6(-4) + q = 32
24 + q          = 32
q                    = 32 - 24 = 8
Jadi rumus fungsi f(x) = -4x + 8

20. Nilai a, b dan c dari tabel  f(x) = 2x + 2, berturut-turut adalah …
 






a. [2, 4, 6}                          b. [2, 6, 8}                          c. [4, 6, 8}                     d. [4, 8, 10}
Pembahasan :
f(0) = 2(0) + 2  →  a     = 2
f(2) = 2(2) + 2→ b      = 6
f(3) = 2(3) + 2
   c    = 8   -----> maka nilai a, b, dan c = [2, 6, 8]


21.    Diketahui A = {1, 2, 3, 4} dan B = {a, b, c, d}
a.     Tulislah himpuanan pasangan berurutan yang menunjukkan korespondensi satu-satu dari A ke B !
b.    Berapakan banyak koresponden satu-satu dari A ke B ?
   
    Pembahasan :
    a. {(1, a), (2, b), (3, c), (4, d)}    b.   (1 x 2 x 3 x 4) = 24

22.    Fungsi f dinyatakan dengan rumus f(x) = ax + b, jika f(2) = 13 dan f(5) = 22.
Tentukan :
a.      Nilai a dan b
b.     rumus fungsi f(x)
c.     Tentukan nilai f(10)
    Pembahasan :   
    a.  f(x) = ax + b, jika f(2) = 13 maka :
f(2) = 2a + b → 2a + b = 13 … 1)    f(x) = ax + b, jika f(5) = 22 maka :
f(5) = 5a + b  →  5a + b = 22 … 2)
    Eliminasi b dari pers. 1) dan 2)
2a + b = 13
5a + b = 22 –
−3a     = −9→a = 3
Substitusikan a = 3 ke pers.  1)
2a + b = 13 →2(3) + b = 13
 6 + b = 13  →b = 7
 →   b. Substitusikan a = 3 dan b = 7 ke fungsi f,
 maka rumus fungsi menjadi : f(x) = 3x + 7
c. f(x)     = 3x + 7, jika f(10) maka :
f(10)  = 3(10) + 7
= 30 + 7 = 37

23.    Fungsi f dinyatakan dg rumus h(x) = px + q, jika h(–6) = 32 dan h(4) = –8,
Tentukan :
a. Nilai p dan q                        b.  rumus fungsi h(x)                   c. nilai h(−2)

    Pembahasan :   
    a.  h(x) = px + q, jika h(−6) = 32 maka :
h(−6) = −6p + q →−6p + q = 32 … 1)    h(x) = px + q, jika h(4) = −8 maka :
h(4) = 4p + q →4p + q = −8 … 2)
    Eliminasi q dari pers. 1) dan 2)
−6p + q = 32
4p + q = −8 –
−10p     = 40  →p = −4
Substitusikan p = −4 ke pers.  1)
−6p + q = 32 → −6(−4)  + q = 32
→ 24 + q = 32→q = 32 – 24 = 8
    b. Substitusikan p = −4 dan q = 8 ke fungsi h, maka rumus fungsi menjadi : h(x) = −4x + 8
c. h(x)    = −4x + 8, jika h(−2) maka :
h(−2) = 3(−2) + 8 = −6 + 8 = 2
b. Substitusikan p = −4 dan q = 8 ke fungsi h, maka rumus fungsi menjadi : h(x) = −4x + 8

c. h(x)    = −4x + 8, jika h(−2) maka :

h(−2) = 3(−2) + 8 = −6 + 8 = 2
24
lelawati pasma keru
25.Dikelas 8 SMP belajar matematika terdapat 4 orang siswa yang lebih menyukai pelajaran tertentu. berikut ke-4 anak tersebut :
•    Buyung menyukai pelajaran IPS dan Kesenian
•    Doni menyukai pelajaran ketrampilan dan olah raga
•    Vita menyukai pelajaran IPA, dan
•    Putri lebih menyukai pelajaran matematika dan bahasa ingris

 Buatlah relasi dari soal diatas dan disajikan menggunakan diagram panah, diagram cartesius, dan himpunan pasangan berurutan.

Jawab :

Untuk mempermudah menjawab persoalan diatas gunakanlah permisalan seperti : Himpunan A = {Buyung, Doni, Vita, Putri}, Himpunan B = {IPS, kesenian, keterampilan, olahraga, matematika, IPA, bahasa Inggris}, dan “pelajaran yang disukai” adalah relasi yang menghubungkan himpunan A ke B.

Diagram panah

lelawati pasma keru


Diagram Cartesius
lelawati pasma keru

Himpunan pasangan berurutan
Himpunan pasangan berurutan dari soal diatas adalah {(Buyung, IPS), (Buyung, kesenian), (Doni, keterampilan), (Doni, olahraga), (Vita, IPA), (Putri, matematika), (Putri, bahasa Inggris)}

26. Dari tabel fungsi f(x) = 3x – 2, rangenya adalah .....
 
lelawati pasma keru
a. {(2, -8), (-1, -5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}
b.  {(2, 8), (-1, 5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}
c. {(-8, -2), (-5, -1), (-2, 0), (1, 1), (4, 2), (7, 3)}
d. {(8, -2), (5, -1), (-2, 0), (1, 1), (4, 2), (7, 3)}
Pembahasan :
Range : {(2, -8), (-1, -5), (0, -2), (1, 1), (2, 4), (3, 7)}

27. Diketahui fungsi f : x ---> ax – 7 dan f(5) = 18, maka nilai a adalah …
a. 5                                        b. 6                                   c. 7                                     d. 8
Pembahasan :
f(5) = 18
5a - 7  = 18
5a = 18 + 7
5a = 25,     maka a = 5


28. Diketahui fungsi f : x ---> 3x – 11 dan f(a) = –20, maka nilai a adalah …
a. – 3                                     b. – 4                               c. – 5                                  d. – 6
Pembahasan :
f(a)        =  -20
3a - 11 = -20
3a           = -20 + 11  →3a  = -9 → a = -3

29. Pada pemetaan f : x ---> 3x + 2, jika f :(a )→38,  maka nilai a adalah …
a.  18                                    b. 16                                c. 12                                  d. 10
Pembahasan :
f(a)      = 38
3a + 2 = 38
3a        = 38 - 2
3a        = 36  ---> a = 12


30. Diketahui fungsi , jika f( a) --->  4, maka nilai a adalah …
a. 4                                       b. 5                                    c.  6                                    d. 7
Pembahasan :
<---> x + 3  = 2.4
<---> x  + 3 = 8
<--->          x = 8 - 3 = 5